毎回好評のひまわりの会イベント「味噌作り」第5回を2月4日(月)に行いました。
講師は、ひまわりの会役員の小川さんと渡辺さん。参加者は、21名です。
きょうは、春のような陽気で味噌作りもワクワク感があります。
みなさん手馴れていて、順調にこなしていました。
昨年 糀を多めに入れて、甘めの味噌をつくったところ、これが丁度よい濃さになりました。今回も、同じように作りましたが、材料を全部混ぜるのが一苦労(糀が多いので水分が少ないため) 周りのみなさんにお手伝いいただいて・・・・
入れ物に空気が入らないように投げ入れ、平にします。最後にラップで封をします。
カビが生えないように、美味しくできるように・・・・
今回も美味しい味噌が、できますように!!
記 M