第5回「手作り味噌教室」①(H27.2.16)

             手作りみそに挑戦

2月16日(月)前日までとは違って暖かな陽気の中、ひまわりの会主催で、「みそ作り」を開催しました。
本日の講師はひまわりの会役員の、小川光江さんと渡辺和子さんです。
また、参加者は14名です。

材料は、茹でた大豆1K・麹1K・塩450gです。これで味噌約3.5Kが出来上がり、大人ひとり1年分になります。
講師初体験のふたり、はじめは、緊張気味でしたが、順調に指示されています。
以前にみそを作った経験のある人もいましたが、みんなで一緒に作るみそは和気藹々!!  およそ1時間で作業は終了。その後、甘酒で歓談。

今回のみその出来が良ければ、来年も企画しますね。
ぜひ、参加してください。
PS, 男性の参加も大歓迎です。               記 M     

  *仕込んでから6カ月位から食べられるようになります。楽しみにしてください。