第4回「味噌作り教室」④(H30.2.7)

毎回好評のひまわりの会イベント「味噌作り」第4回を2月7日(水)に行いました。


講師は、ひまわりの会役員の小川さんと渡辺さん。参加者は、他地区の5名を含めて22名です。
味噌作りも4回目ということで、みなさん手馴れています。(私だけ、アタフタ・・・)
入れ物の消毒・蒸し大豆の潰し・糀のほぐし・塩混ぜ・材料を全部混ぜて(これが一番大変な作業)コネコネ。
入れ物に空気が入らないように投げ入れ、平にします。最後にラップで封をします。
カビが生えないように、美味しくできるように・・・・

この夏が過ぎた頃、どんな味噌ができるかな?楽しみです!!

記 M